Pengaruh Mendengarkan Murottal Al-Qur’an Surah AR-Rahman Terhadap Tingkat Depresi - Elly Noerhidajati; Ulfah Dian Indrayani; Lusito Lusito; Reza Adityas Trisnadi (FORIKES, 2022)
Chronic kidney failure patients with hemodialysis therapy often experience psychological problems, namely depression. Depression can be treated with pharmacological and non-pharmacological therapy, one of which is by listening to the murottal Al-Qur'an which will give the patient a feeling of calm. This study aims to determine the effect of listening to murottal Al-Qur'an surah Ar-Rahman on the level of depression in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis therapy. The research design used was a pretest-posttest without control group, involving 50 patients with hemodialysis therapy which were then divided into 2 groups, namely the control group and the treatment group which was exposed to listening to murottal Al-Qur'an for 2 weeks. The level of depression was measured using the BDI II questionnaire (Back Depression Inventory II). In the treatment group, 18 patients did not experience depression and 7 patients experienced mild depression. In the control group, 10 patients did not experience depression, 10 patients experienced mild depression and 5 patients experienced moderate depression. Wilcoxon test results showed p <0.05. It was concluded that murottal Al-Qur'an surah Ar-Rahman can reduce the level of depression in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis therapy.Keywords: hemodialysis; depression; murottal Al-Qur'an; chronic kidney failure; hemodialysis therapyABSTRAK Pasien gagal ginjal kronik dengan terapi hemodialisa sering mengalami masalah psikologi yaitu depresi. Depresi bisa ditangani dengan terapi farmakologi maupun non farmakologi, yang salah satunya adalah dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an yang akan memberikan perasaan tenang pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman terhadap tingkat depresi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-postest without control group, dengan melibatkan 50 pasien dengan terapi hemodialisa yang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, yakni kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberikan pajanan dengan mendengarkan murottal Al-Qur’an selama 2 minggu. Tingkat depresi diukur menggunakan kuesioner BDI II (Back Depression Inventory II). Pada kelompok perlakuan, 18 pasien tidak mengalami depresi dan 7 pasien mengalami depresi ringan. Pada kelompok kontrol, 10 pasien tidak mengalami depresi, 10 pasien mengalami depresi ringan dan 5 pasien mengalami depresi sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p <0,05. Disimpulkan bahwa murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman dapat menurunkan tingkat depresi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa.Kata kunci: hemodialisa; depresi; murottal Al-Qur’an; gagal ginjal kronik; terapi hemodilisa