Efektivitas Senam Hamil Terhadap Kelancaran Proses Persalinan Kala II pada Primigravida - Khusnul Nikmah; Fitriana Ikhtiarinawati Fajrin (FORIKES, 2022)
Pregnancy exercise is part of antenatal care and is exercise performed by pregnant women to face labour. This study aims to determine the effectiveness of pregnancy exercise on the smoothness of the second stage of labor in primigravidas at PMB Miftahul Khoiriyah Surabaya. The design of this study was retrospective, involving 24 mothers in the second stage of labor who were selected by simple random sampling technique. Instruments measuring interview and observation sheets. The collected data were analyzed using Chi-square. The results of the analysis showed a value of p = 0.003, so it was concluded that pregnancy exercise had a relationship with the smoothness of the second stage of labor in primigravidas.Keywords: pregnancy exercise; second stage of labor; primigravida ABSTRAK Senam hamil merupakan bagian dari perawatan antenatal dan merupakan olah raga yang dilakukan oleh ibu hamil untuk menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan kala II pada primigravida di PMB Miftahul Khoiriyah Surabaya. Rancangan penelitian ini adalah retrospective, yang melibatkan 24 ibu bersalin kala II yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengukuran lembar wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,003, sehingga disimpulkan bahwa senam hamil memiliki hubungan dengan kelancaran proses persalinan kala II pada primigravida.Kata kunci: senam hamil; persalinan kala II; primigravida