Tablet Zat Besi Untuk Menurunkan Anemia Pada Wanita Tidak Hamil: Systematic Review & Meta Analysis - Joaquina Franscisca Belo; Lutfi Agus Salim; Diah Indriani; Samsriyaningsih Handayani (FORIKES, 2022)
Adolescent girls are the most vulnerable group to iron deficiency anemia due to relatively high iron requirements caused by growth, menopause and menstruation. This systematic review aims to identify iron to reduce anemia in a population of non-pregnant women/adolescent girls. This study used literature reviews from PubMed and Google Scholar from 2012 to 2021. There were 7 articles based on inclusion and relevance criteria. The results of the review show that giving iron can help reduce anemia in young women/non-pregnant women. It was concluded that nutritional status influences the incidence of anemia, and female adolescents are the best subjects for intervention. Early detection and use of technology is a smart solution provided.Keywords: non-pregnant women; iron tablets; anemia ABSTRAK Remaja putri merupakan kelompok yang paling rentan terhadap anemia defisiensi besi karena kebutuhan zat besi yang relatif tinggi, yang disebabkan oleh pertumbuhan, menopause, dan menstruasi. Systematic review ini bertujuan untuk mengidentifikasi zat besi untuk menurunkan anemia pada populasi wanita tidak hamil/remaja putri. Studi ini menggunakan literature review dari PubMed dan Google Scholar dari tahun 2012 hingga 2021. Didapatkan 7 artikel berdasarkan kriteria inklusi dan relevansi. Hasil review menunjukkan bahwa pemberian zat besi dapat membantu menurunkan anemia pada remaja putri/wanita tidak hamil. Disimpulkan bahwa status gizi mempengaruhi kejadian anemia, dan remaja putri adalah subyek terbaik untuk intervensi. Deteksi dini dan penggunaan teknologi adalah solusi cerdas yang disediakan.Kata kunci: wanita tidak hamil; tablet besi; anemia