PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP KONSUMSI MASYARAKAT TANI PADI SAWAH DI DESA KARAWANA KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - R., Rinawati; Yantu, M.R.; Rauf, Rustam Abd. (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui perbandingan tingkat konsumsi dan pendapatan dan Mengkaji kecenderungan tingkat mengkonsumsi Masyarakat Tani Padi Sawah Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai dengan Bulan Juli 2013. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purpossive). Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sampel yang diambil adalah 30 responden dari 253 KK petani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linier sederhana.Hasil analisis pendapatan menunjukan bahwa Pendapatan rata-rata yang diperoleh petani responden padi sawah pada satu kali musim tanam di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi yaitu sebesar Rp.11.740.058,82/ha. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi pendapatan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variasi pendapatan dapat mempengaruhi variasi konsumsi. Saran yang dapat diberikan bahwa kecenderungan mengkonsumsi sama dengan tingkat pendapatan, agar petani mampu melakukan saving.