PERENCANAAN GARDU HUBUNG DITINJAU DARI ASPEK TEKNIS DROP TEGANGAN UNTUK PERBAIKAN SISTEM KELISTRIKAN KOTA MEDAN - Oni Afriyandi; Surya Hardi; Rohana Rohana (Universitas Medan Area, 2022)
Pembangunan Gardu Hubung Teladan bertujuan untuk percepatan dalam pemindahan dan pengendali beban listrik ketika pemadaman listrik terjadi, program pelaksanaan pemeliharaan atau untuk maksud mempertahankan kontinuitas pelayanan di kota Medan. Rekonfigurasi jaringan dilakukan dengan memindahkan beban sebahagian dari Penyulang TT05, Penyulang DA05, Penyulang DA06 dan Penyulang DN03. Beban penyulang tersebut dialihkan ke Gardu Hubung Teladan melalui Penyulang ACSTL01 sebesar 54,4 amper, Penyulang ACSTL02 sebesar 28,1 amper, Penyulang ACSTL03 sebesar 34,4 amper dan Penyulang ACSTL04 sebesar 31,5 amper. Rekonfigurasi jaringan di Gardu Hubung Teladan mengakibatkan perubahan data parameter dari jaringan saat ini diantaranya drop tegangan yang diijinkan maksimum 5 %, tegangan kerja pada Gardu Hubung Teladan masih terpenuhi. Dengan pembangunan Gardu Hubung Teladan diperoleh konfigurasi jaringan yang optimal sesuai standard teknis Persentase Vd (Voltage Drop) terbesar berada di section 3 Penyulang DN03 Gardu Induk Denai sebesar 2,73%, sesuai SPLN no 72 tahun 1987 masih terpenuhi.