ANALISIS PEMASARAN USAHATANI CABAI MERAH KERITING DI DESA MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Asrianti, Evi (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran dan besarnya margin, bagian harga yang diterima oleh petani dan efisiensi pemasaran cabai merah keriting pada masing-masing saluran pemasaran.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi pada Bulan April sampai Juni 2013. Mengambil sebanyak 37 responden dari 60 petani cabai merah keriting pada masing-masing saluran pemasaran. Hasil analisis menunjukanmargin total pemasaran cabai merah keriting pada saluran pemasaran pertama yaitu Rp. 4.000,00/kg dan margin pemasaran cabai merah keriting pada saluran pemasaran kedua yaitu Rp. 3.000,00/kg. Pada saluran 2 lebih efisien dibandingkan dengan saluran pemasaran 1, ini karena nisbah antara total biaya dengan total nilai penjualan petani pada saluran 1 sebesar 1,52%, lebih besar dibandingkan dengan saluran 2 yaitu 1,25%.