PENENTUAN pH OPTIMUM ADSORBAT DALAM PEMANFAATAN TANAMAN ALANG – ALANG (Imperata cylindrica) SEBAGAI BIOABSORBEN LOGAM BERAT Cd(II) PADA LIMBAH INDUSTRI CAT - Sri Anastasia Yudistirani; Alvika Meta Sari; Hitmi Rizawaldi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kadmium merupakan salah satu logam berat yang terdapat di limbah industry cat dan dapat mencemari lingkungan terdapat di perairan. Salah satu alternatif penanganan cadmium adalah penggunaan bioadsorben. Bioadsorben yang digunakan dalam penelitian ini adalah biomassa dari tanaman alang-alang (Imprata cylindrica) untuk mengadsorpsi logam berat khususnya Kadmium / Cd (II). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap kemampuan biomassa alang-alang dalam mengadsorpsi logam berat Cd (II) yang terdapat dalam limbah cair industry cat. Metode penelitian ini meliputi empat tahapan yaitu tahap preparasi adsorben, modifikasi kimia, adsorpsi dan analisis spektroskopi serapan atom (SSA) dengan variasi pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam kadmiun dalam limbah industri cat sebesar 4,5881 ppm. Semakin besar pH maka semakin tinggi kemampuan adsorpsi biadsorben dari alang-alang dengan pH optimum 6 dengan 83,1% kemampuan adsorpsi.