ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA KJA IKAN KERAPU DI PERAIRAN TELUK PEGAMETAN, KABUPATEN BULELENG, BALI - Ni Luh Eta Yuspita (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2022)
Teluk Pegametan yang terletak di Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng, Bali tercatat memiliki potensi yang besar untuk pengembangan budidaya laut ikan kerapu. Penentuan lokasi budidaya merupakan faktor penentu keberhasilan budidaya ikan kerapu dengan sistem keramba jaring apung (KJA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan budidaya KJA ikan kerapu di perairan Teluk Pegametan, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian ini menggunakan metode Sistem Informasi Geografis (SIG) berdasarkan matriks kesesuaian kualitas perairan. Parameter kualitas air yang diukur meliputi kedalaman, kecerahan, suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut, nitrat, ammonia, dan fosfat dengan pengukuran yang dilakukan di 11 stasiun penelitian. Tingkat kesesuaian lahan dibagi ke dalam 2 (dua) kelas kesesuaian, yaitu sangat sesuai (S1) dan cukup sesuai (S2). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kelas sangat sesuai (S1) sebesar 106,31 ha (24,90 %), dan kelas cukup sesuai (S2) sebesar 356,29 ha (73,51 %) dari total keseluruhan luas lahan potensial untuk budidaya ikan kerapu seluas 426,60 ha.