Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro - Fitrotin Azizah; Lina Listiana; Mulya Fitrah Juniawan; Yatimatus Sholihah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang sangat populer di Indonesia sejak lalu, diantaranya infeksi usus (diare). Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan diare yaitu Escherichia coli, Vibrio cholera, Shigella sp dan Campylobacter. Pengobatan diare bisa dilakukan dengan pemberian obat-obat kimia dan obat-obat tradisional. Pilihan bahan yang mungkin dapat digunakan sebagai alternatif antibakteri adalah tanaman kersen (Muntingia Calabura L). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak dari daun kersen (Muntingia Calabura L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri karena kandungan yang terdapat di dalamnya seperti flavonoid, tanin dan saponin. Sedangkan penelitian ini menggunakan perasan. Penelitian berikut ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun kersen (Muntingia Calabura L) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli yang diambil dari biakan murni Escherichia coli yang ditanam di media NAS(Nutrient agar slant), dan yang digunakan sebagai sampel adalah bakteri Escherichia coli pada masing-masing konsentrasi yang dilihat pertumbuhannya pada media EMB setelah diinkubasi selama 24 jam. Jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 kali dan 11 perlakuan yaitu 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan 0% (sebagai kontrol). Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh melalui uji laboratorium. Analisa data statistik menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikan 0,05 untuk menentukan ada tidaknya pengaruh perasan daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100% dan 90% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dan sedangkan pada konsentrasi 80% kebawah tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.