FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEFATALAN COVID-19 (Literature Review) - Dwi Sarwani Sri Rejeki (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Latar Belakang : Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi mulai Maret 2020. Pasien yang menderita Covid-19 dapat bermanifestasi klinis mulai asimtomatik dengan gejala ringan sampai gejala berat hingga kematian. Persentase kematian tertinggi yaitu terdapat di Mexico sebanyak 9.0% sedangkan di Indonesia yaitu sebanyak 2.7%. Tingkat kefatalan covid-19 dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti adanya kormobid, usia lanjut, kebiasaan merokok dan lain-lain. Beberapa studi menunjukkan hasil yang berbeda terkait faktor yang mempengaruhi kefalatan Covid-19. Tujuan Penelitian: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kefatalan covid-19. Metode : studi literature review dari artikel yang dipublikasi pada tahun 2017-2021, berbahasa Inggris maupun bahasa Indonesia. Data didapat dari database yakni Google Scholar, Pubmed, dan portal Garuda. Kata kunci yang digunakan yaitu covid-19, risk of death, case fatality rate, risk factor, keparahan, dan kematian. Analisis data dengan ekstraksi data dan sistesis data. Hasil Penelitian : Studi literatur ini menemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Dari tinjauan artikel tersebut diketahui bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kefatalan covid-19 antara lain usia (>60 tahun), jenis kelamin (laki-laki), penyakit komorbid (ada kormobid) dan perilaku merokok. Kesimpulan : kajian ini digunakan sebagai upaya promotif dan preventif dengan orang yang masuk kategori faktor risiko ini untuk lebih berhati-hati, selalu patuh protokol dan segera ke pelayanan Kesehatan jika dinyatakan positif Covid-19.