Paparan Screen Time dan Tingkat Asupan Gizi Makro Pada Remaja Status Gizi Normal dan Lebih di SMA Negeri 1 Sokaraja - Izka Sofiyya Wahyurin; Ade Uswatun Hasanah; Yovita Puri Subardjo (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Prevalensi gizi lebih pada remaja tahun 2013-2018 meningkat di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi diantaranya adalah iklan dan asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan paparan screen time dan tingkat asupan gizi makro antara remaja gizi normal dan lebih di SMA Negeri 1 Sokaraja. Desain penelitian yang digunakan yaitu case control dengan sampel 35 responden pada tiap kelompok. Pengambilan data screen time diambil dengan kuesioner The HELENA Study, tingkat asupan makro diambil dengan SQ-FFQ dan status gizi ditentukan oleh indeks IMT/U. Analisis data menggunakan Independent-Samples T Test dan Mann Whitney. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan paparan screen time p=0,003 dan tingkat asupan gizi protein p=0,005, lemak p=0,014 dan karbohidrat p=0,000 pada remaja gizi normal dan lebih di SMA Negeri 1 Sokaraja.