ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA HARAPAN JAYA KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - N., Nirmawati; Tangkesalu, Dance (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi penggunaan input produksi (luas lahan, jumlah benih, penggunaan pupuk, dan tenaga kerja)usahatani padi sawah di Desa Harapan Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali. Metode penentuan responden dilakukan dengan metode Simple Random Sampling, dengan asumsi kondisi populasi dalam keadaan homogen. Dalam penelitian ini responden yang diambil sebanyak 30% dari 117 petani padi sawah yaitu 35 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Doglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan input yang diberikan petani telah mampu menutupi jumlah biaya yang dikeluarkan. Dimana rata-rata penerimaan petani responden lebih besar dari total biaya yang di keluarkan, sehingga petani responden mendapatkan keuntungan.Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) faktor luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi padi sawah, dimana secara parsial variabel luas lahan (X1) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi (Y). Sementara untuk variabel benihÂ (X2) berpengaruh sangat nyata dimana t-hitung > t-tabel (pada Î± 10%) , dan dua variabel lainnya berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah yaitu variabel pupuk (X3) dimana t-hitung > t-tabel (pada Î± 10%) dan variabel tenaga kerja (X4)dimana t-hitung > t-tabel (pada Î± 10 %).Analisis efisiensi penggunaan input diperoleh nilai bahwa input luas lahan (X1) didapatkan t-hitung > t-tabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, berati penggunaan luas lahan belum digunakan secara efisien maka perlu ditambah, penggunaan input benih (X2)belum juga digunakan secara efisien, dimana Nilai Produk Marjinal (NPM) lebih dari satu, sedangkan pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) kedua variabel tidak efisien, dimana Nilai Produk Marjinalnya ((NPM) kurang dari satu sehingga memungkinkan lagi untuk mengurangi.