Analisis Kinerja Unit Apron Movement Control Terhadap Safety di Bandar Udara International Husein Sastranegara - Walid Jumlad; Muhammad Fajrin (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui peran dan kinerja unit Apron Movement Control (AMC) terhadap safety di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa unit AMC mempunyai peran utama dalam melakukan pengawasan pada area apron dan sisi udara lainnya untuk mencegah terjadinya ground collision. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa kinerja yang dihasilkan oleh unit AMC sudah baik, hal ini dibuktikan dari 21 aspek yang diamati dengan jumlah 59 uraian prosedur kerja pada SOP telah dilakukan sebanyak 54 prosedur, dan 5 prosedur belum dilakukan secara rutin, indikator kinerja yang sesuai dengan profil kerja pada peraturan direksi telah dilaksanakan oleh unit AMC, pelaksanaan tugas operasional sebagaimana mestinya dengan melakukan koordinasi sesuai dengan acuan SOP dan LOCA yang berkaitan langsung dengan pihak GH, dan unit ADC, dan pemberian Certificate of Appreciation oleh Executive General Manager (EGM) kepada Airside Operation Officer.