PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) TERHADAP KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT. AVIA SEJAHTERA ISKANDAR (ASI) PANGKALAN BUN - Walid Jumlad; Cornelia Kaja Putri (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan seberapa besar pengaruh dari aspek-aspek kualitas kehidupan kerja (quality of work life) secara parsial dan simultan terhadap keterikatan kerja pada karyawan PT. Avia Sejahtera Iskandar (ASI) Pangkalan Bun. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 Juli 2019 sampai dengan 7 Agustus 2019 di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah semua karyawan di PT. Avia Sejahtera Iskandar (ASI) Pangkalan Bun. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah karyawan yang sudah bekerja di PT. Avia Sejahtera Iskandar (ASI) Pangkalan Bun lebih dari tiga bulan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari empat variabel (kompensasi yang layak, rasa bangga, pengembangan karir dan keselamatan lingkungan kerja) hanya terdapat satu variabel (pengembangan karir) yang berpengaruh secara parsial dan signifikan. Hasil uji f menyatakan bahwa semua aspek quality of work life berpengaruh positif secara simultan dan signifikan terhadap keterikatan kerja karyawan di PT. Avia Sejahtera Iskandar (ASI) Pangkalan Bun. Didapatkan persamaan regresinya sebagai berikut: Y = 31,376 + 0,300 X1 - 0,429 X2 + 1,147 X3 + 0,382 X4. Hasil uji t atau uji parsial menunjukkan bahwa aspek kompensasi yang layak, rasa bangga dan keselamatan lingkungan kerja tidak berpengaruh sedangkan pengembangan karir berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap terhadap keterikatan kerja pada karyawan PT. Avia Sejahtera Iskandar (ASI) Pangkalan Bun.