IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEJUANGAN DAN KETELADANAN PAHLAWAN NASIONAL GUNA MEMEPERKOKO SEMANGAT PENGABDIAN PRAJURIT TNI AL - Akhmad YD Januar; Asep Mulyadi (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Sejarah adalah ilmu yang meneliti dan mengkaji secara sistematis perkembangan masyarakat dan kemanusiaan di masa lampau dengan segala aspek kejadiannya. Kejuangan dan keteladanan para pahlawan nasional khususnya yang berlatar belakang matra laut dapat diketahui melalui sejarah kemudian dapat dimplementasikan oleh para prajurit TNI AL sehingga perlu dikalaksanakan penelitian mengenai implementasi nilai- nilai kejuangan pahlawan nasional, dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana cara mengimplementasikan nilai-nilai kejuangan dan keteladanan para pahlawan dan faktor yang memepengaruhinya guna memperkokoh semangat pengabdian Prajurit TNI AL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan survei deskriptif dan dalam menganalisa data dengan menggunakan Soft System Methodology (SSM), sedangkan yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah Sekolah Staf dan Komando TNI AL(SESKOAL) dan Prajurit yang berdinas di Seskoal. Dari hasil Penelitian diketahui bahwa prajurit TNI AL harus dapat menerapkan nilai-nilai kejuangan dan keteladanan dari para pahlawan nasional yang dapat dilihat dari sejarah, untuk kemudian dapat mengimplementasikan di dalam pengabdiannya kepada negara dan bangsa. Dalam penerapan tersebut salah satunya upaya dengan cara pengembangan karakter untuk meningkatkan confidence-building measures prajurit TNI Angkatan Laut.