PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Sella Selvyany Sembiring; Lailatus Sa’adah (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019 dengan populasi sebanyak 182 perusahaan dan menentukan sampel dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif ditinjau dari tingkat ekplanasi, penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal yaitu variabel independen (mempengaruhi) dan variabel dependen (dipengaruhi). Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan data sekunder yang ditelusuri secara kepustakaan dan manual. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance.