URGENSI LITERASI EKONOMI PELAKU UMKM DI YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - Aditya Dewantari; You She Melly Anne Dharasta (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Angkasa Pura 1 di Yogyakarta International Airport memiliki program untuk mendorong kemajuan UMKM di Yogyakarta dan sekitarnya yakni penyediaan fasilitas berupa tempat usaha didalam bandara yang disebut dengan Pasar Kotagede. Namun, selain ditunjang oleh program yang dibuat oleh PT. Angkasa Pura I, keberhasilan UMKM tentunya juga harus ditunjang oleh pelaku UMKM itu sendiri, sehingga dalam penelitian ini dibahas mengenai tingkat literasi ekonomi para pelaku UMKM di Yogyakarta International Airport dan bagaimana tingkat keberhasilan usaha berdasarkan tingkat literasi ekonomi yang dimiliki. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa,literasi ekonomi para pelaku UMKM yang tergabung dalam Pasar Kotagede sudah cukup baik, hal tersebut ditunjang dengan pelatihan-pelatihan mengenai manajemen usaha yang diberikan oleh PT Angkasa Pura I. Namun tingkat literasi ekonomi yang cukup baik ternyata tidak berbanding lurus dengan keberhasilan usaha. Hal tersebut dikarenakan ada faktor lain yang mempengaruhi yakni terjadinya pandemi covid 19 yang berdampak pula pada pergerakan pengguna jasa penerbangan dan akhirnya berimbas terhadap jumlah konsumen di Pasar Kotagede Yogyakarta International Airport.