APLIKASI PERMAINAN BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPELLING DAN PRONUNCIATION - Nur Makkie Perdana Kusuma; Nanik Riananditasari (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Metode pembelajaran menggunakan permainan sebagai penunjang pembelajaran sudah sangat sering digunakan terutama untuk pengajaran bahasa Inggris. Aplikasi pengenalan kosakata bahasa inggris untuk pembelajaran spelling dan pronunciation tidak banyak ditemukan. Berdasarkan permasalahan yang peneliti temukan, maka perlu untuk dirancang, dan dibuat sebuah aplikasi permainan untuk komputer dengan sistem operasi Windows sebagai penunjang pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan spelling dan pronunciation baik secara umum maupun tema penerbangan dengan memperdengarkan suara pelafalan dari native speaker.Aplikasi multimedia dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Embarcadero Delphi 10.dengan menggunakan database suara dari synthesizer milik IBM. Aplikasi ini memunculkan gambar dan tulisan yang berhubungan dengan penerbangan dan kebandarudaraan, yang memunculkan suara berbahasa Inggris dengan native voice synthesizer baik kata (pronunciation), maupun per-huruf (spelling). Aplikasi ini bisa berjalan untuk desktop computer, laptop, notebook yang menggunakan sistem operasi Windows baik 32 bit maupun 64 bit. Perangkat lunak ini kemudian ujikan terhadap 248 sampel, dan di analisa dengan menggunakan uji-t berpasangan dari hasil pre-test dan post-test.Hasil yang didapatkan adalah rata-rata nilai post-test lebih besar daripada nilai pre-test yang berarti ada peningkatan kemampuan dalam pelafalan maupun pengejaan. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi multimedia pembelajarn spelling dan pronunciation mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap peningkatan kemampuan dalam mengeja maupun melafalkan kosakata bahasa Inggris dengan nilai korelasi 0,844.