PEMANFAATAN INTENSITAS CAHAYA PADA PANEL SURYA 200 WP UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK - Yosua Karunia Yosua; Erwan Eko Prasetiyo; Gaguk Marausna (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
ada perkembangan dunia saat ini energi listrik merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan di seluruh belahan dunia, karena energi listrik sendiri sudah menjadi salah satu aspek penting bagi seluruh manusia. Indonesia merupakan negara yang terletak di tengah-tengah, antara bagian utara dan bagian selatan, itu menandakan indonesia merupakan negara yang teletak di wilayah aktuator yang mempunyai cuaca relatif cerah. Pada penelitian ini memiliki sebuah tujuan yaitu untuk mendapatkan pengaruh intensitas cahaya terhadap hasil daya yang didapat. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara mengukur intensitas cahaya menggunakan solar power meter, tegangan (volt), arus (ampere) yang keluar dari panel surya 200 Wp, dan daya (watt) yang di hasilkan. Panel surya yang dipakai pada penelitian ini menggunakan 2 buah panel surya yang masing-masing berkapasitas 100 Wp, Waktu pengambilan data ini dimulai dari jam 08.00 – 16.00 sore dan pengambilan data setiap 30 menit sekali. Hasil dari pengujian keempat variabel yang telah diuji meliputi intensitas cahaya, tegangan, arus dan daya menunjukkan bahwa intensitas cahaya matahari sangat mempengaruhi hasil dari panel surya pada arus, tegangan dan daya. Hasil pengujian dari panel surya 200 Wp terhadap intensitas cahaya matahari bahwa intensitas cahaya 922,4 lux menmenghasilkan tegangan sebesar 20,5 volt dan arus sebesar 0,4 ampere dan daya sebesar 8,2 watt. Pada intensitas cahaya 821,5 lux menghasilkan tegangan 20,4 volt dan arus sebesar 0,3 ampere dan daya sebesar 6,12 watt. Artinya bahwa semakin besar intensitas cahaya yang diterima oleh panel surya maka akan semakin besar pula arus, tegangan dan daya yang dihasilkan