ANALISIS PENGARUH INTENSITAS CAHAYA MATAHARI TERHADAP DAYA KELUARAN PADA PANEL SURYA - Sonya Widyawati Putri; Gaguk Marausna; Erwan Eko Prasetiyo (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Semakin bertambahnya penduduk dan meningkatnya pertumbuhan ekonomi maka meningkat juga kebutuhan listrik yang sekarang menjadi nyawa bagi kehidupan di bumi. Energi listrik sangat berperan penting bagi keberlangsungan aktivitas manusia. Namun, sumber daya alam yang menjadi sumber energi bagi energi listrik akan habis, maka untuk mengganti sumber daya alam yang menipis tersebut dibuatlah sebuah teknologi yang memanfaatkan pancaran sinar matahari karena sinar matahari tidak akan tergantikan dan sangat ramah lingkungan. Panel surya merupakan alat yang dapat mengkonversikan energi matahari menjadi energi listrik dalam bentuk searah (DC). Intensitas cahaya matahari yang didapat oleh panel surya akan merubah menjadi energi listrik dan dapat digunakan untuk menghidupkan alat elektronik yang biasa digunakan oleh manusia. Metode yang digunakan untuk penelitian ini melewati beberapa tahapan, yaitu studi literatur, perancangan alat, pengujian alat dan pengambilan data. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk membahas tentang pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap daya yang dikeluarkan oleh panel surya tipe polycristalline silicone. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan panel surya berkapasitas 100WP sebanyak 2 buah. Pengujian dilaksanakan pada pagi hari hingga sore hari dan mendapatkan hasil intensitas tertinggi mencapai 1544,2 Watt/m2 dengan arus 0,4A dan tegangan sebesar 20,3V. Dan intensitas matahari terendah berada di angka 355 Watt/m2 dengan arus 0,2A dan tegangannya 19,7V. Namun apabila diberi beban lampu pijar maka arus akan semakin naik dan tegangan semakin menurun. Beban pertama diberi lampu pijar sebesar 100Watt arus naik menjadi 8,3A dan tegangan menurun menjadi 13,02V. Lampu pijar sebesar 200Watt arus makin naik menjadi 16,9A dan tegangan menurun menjadi 12,38V. Lampu pijar 300Watt arusnya menjadi 26,8A dan tegangan menjadi 12,14V. Dan terakhir beban lampu pijar 400Watt arusnya menjadi 34,4A dan tegangannya menjadi 11,75V.