ANALISIS KARAKTERISTIK KEKUATAN IMPACT MATERIAL DENGAN MATRIK RESIN MENGGUNAKAN FILLER SERAT BAMBU DAN PASIR BESI MENGGUNAKAN METODE HAND LAY UP - Kandeg Kandriana; Ferry Setiawan; Edy Sofyan (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Kampas rem merupakan komponen yang mempunyai fungsi memperlambat atau menghentikan laju kendaraan. Perkembangan teknologi material telah menghasilkan jenis material baru yaitu komposit merupakan campuran dari 2 bahan atau lebih yang dirancang untuk mencapai kombinasi material terbaik. Penelitian ini yaitu membuat kampas rem dengan menggunakan pasir besi, resin dan juga serat bambu dengan menggunakan variasi volume material. Kemudian di uji dengan menggunakan uji impact untuk mendapatkan hasil material yang terbaik untuk di jadikan kampas rem yang layak. Hasil pengujian spesimen terbaik setiap variasi yaitu spesimen B dengan variasi 10 % serat, 10 % pasir dan 80 % resin menghasilkan energi impact sebesar 3.9426955 J dan menghasilkan harga impact sebesar 0.032855796 J/mm2. Untuk variasi 25 % serat, 25 % pasir dan 50 % resin spesimen terbaiknya yaitu spesimen F menghasilkan nilai energi impact sebesar 5.1717768 J dan menghasilkan harga impact sebesar 0.04420322 J/mm2. Untuk variasi 40 % serat, 40 % pasir, dan 20 % resin spesimen terbaik yaitu spesimen H memiliki energi impact sebesar 6.357648 J dan harga impact senilai 0.06357648 J/mm2.