ANALISIS WAKTU PELAPISAN NIKEL PADA ALUMINIUM ALLOY 2024 TERHADAP UJI KEKERASAN VICKERS DENGAN MENGGUNAKAN PROSES ELEKTROPLATING - Reza Setiawan; Sehono Sehono; Ferry Setiawan (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Elektroplating adalah metode finisihing yang digunakan untuk menaikkan sifat dan tampilan dari logam, hal ini dikarenakan logam utama akan dilapisi oleh ion-ion logam jenis lain. Dengan adanya proses elektroplating dapat memberikan sebuah metode yang relatif mudah dan murah untuk menaikkan sifat dan tampilan dari logam. Prinsip dasar dari elektroplating adalah logam yang ada dibagian katoda akan melepaskan ion-ion untuk selanjutnya menempel pada logam yang dihubungkan dengan anoda. Proses ini akan berjalan secara terus menerus sampai dengan arus listrik yang dialirkan dimatikan. Pada penelitian ini dilakukan proses elektroplating dengan menggunakan aluminium 2024 sebagai logam utama dan nikel seabagai logam pelapis. Variasi dari waktu yang digunakan pada proses elektroplating adalah 20 menit, 30 menit, dan 40 menit. Setelah dilakukan proses elektroplating maka selanjutnya aluminium dilakukan uji kekerasan untuk mengetahui dampak dari variasi waktu proses elektroplating. Dari hasil pengujian kekerasan menggunakan metode Hardness Vickers maka spesimen dengan nilai tertinggi terdapat pada variasi waktu 20 menit dengan nilai 328,11 kgf/mm, sedangkan yang paling rendah terdapat pada variasi 40 menit dengan nilai 140.445 kgf/mm. Dari hasil foto mikro juga menunjukkan bekas indentor pada variasi 40 menit memiliki lubang terbesar sedangkan pada waktu 20 menit yang paling kecil. Sehingga semakin lama dari proses elektroplating akan menurunkan nilai kekerasan dari aluminium alloy 2024 yang dilapisi dengan nikel.