Optimasi Sistem Penjaminan Mutu Sebagai Sarana Penilaian Kinerja Dosen (Studi Kasus APIKES Citra Medika Surakarta) - Agung Suryadi (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Kelangsungan sebuah instansi dipengaruhi oleh kepuasan pengguna atau baik dalam hal pelayanan ataupun informasi. Menyikapi hal tersebut, kepuasan pengguna menjadikan prioritas utama setiap instansi. Pada saat ini instansi berlomba-lomba untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan demi kepuasan pelanggannya. Sebagai contoh penerapannya adalah dalam instansi pendidikan yang dituntut untuk menjaga kepuasan mahasiswa, dosen, bahkan pengguna lulusan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh instansi pendidikan yaitu meningkatkan kepuasan mahasiswa atas pelayanan yang didapat. Pelayanan akademis yang menjadi hak mahasiswa yaitu dalam bentuk layanan pembelajaran. Akademi Perekam Medik Dan Informatika Kesehatan (APIKES) Citra Medika Surakarta, merupakan salah satu instansi pendidikan di lingkungan surakarta, pada saat ini telah memiliki 820 Mahasiswa aktif . Dari jumlah data mahasiswa tersebut tentunya bagian akademik membutuhkan staf pengajar / dosen yang kompeten untuk proses pembelajaran, sehingga diharapkan proses pembelajaran dapat memaksimal. Untuk menilai kompetensi yang ditujukan terhadap dosen, bagian akademik harus memiliki metode dalam menilai kinerja dosen tersebut, satu hal yang dapat dilakukan adalah melibatkan peran mahasiswa dalam menilai kinerja dosen. Dengan adanya permasalahan tersebut diperlukan Sistem Penjaminan mutu berbasis web sehingga mahasiswa dengan mudah dalam melakukan penilaian. Selaian itu, penerapan sistem ini dapat membantu bagain penjaminan mutu dalam memproses penilain kinerja dosen sehingga pelayanan terhadap mahasiswa dapat berjalan secara optimal serta dapat memberikan informasi terkait dengan penilaian dosen dengan mudah.Kata Kunci: penjaminan mutu, kinerja dosen