Sistem Validator Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan Black Box pada Kendaraan - Agustina Srirahayu; Andrie Prajanueri Kristianto; Deden Hardan Gutama; Mahmudi Mahmudi; Nendy Akbar Rozaq Rais (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Korban kecelakaan terus meningkat dari tahun ke tahun, banyak faktor-faktor penyebab hal tersebut antara lain pelanggaran lalu lintas, padatnya kendaraan, sempitnya jalan, standarisasi kendaraan dan kelalaian pengguna kendaraan bermotor. Peningkatan jumlah kendaraan bermotor menyebabkan ruang jalan yang terus menyempit sehingga memicu terjadinya peningkatan potensi kecelakaan. Namun pada kenyataannya belum ada bukti kebenaran jika kecelakaan yang terjadi akibat kelalaian pengguna atau kualitas spare part kendaraan bermotor. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah membuat solusi berupa validator kecelakaan lalu lintas dimana alat ini bekerja sebagai perekam data-data lampu pijar seperti sein, lampu utama, lampu senja, stop lamp, dan peringatan kesalahan dalam menghidupkan sein yang nantinya akan menjadi pelengkap bukti kecelakaan lalulintas. Hasil dari penelitian ini dapat membantu masyarakat maupun pemerintah untuk mengetahui kepadatan kendaraan dan mengetahui daerah rawan kecelakaan untuk meminimalisir tingkat kecelakaan selanjutnya. Pihak kepolisian dalam melakukan penyidikan penyebab terjadinya kecelakaan melalui data-data yang dikirimkan dari kotak hitam (black-box) yang terpasang di kendaraan. Kata Kunci: Kecelakaan, Validator, Blackbox