Klasterisasi Startup Digital di Indonesia Berdasarkan Fans Engagement - Nurchim Nurchim; Herliyani Hasanah (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Media sosial telah digunakan oleh perusahaan pemula (startup) untuk menunjukan portofolio kepada konsumen maupun stakeholder serta meningkatkan pendapatan dalam waktu jangka pendek. Sekarang ini, di Indonesia pemanfaatan media sosial tersebut banyak dilakukan khususnya startup digital. Berdasarkan laporan data pada situs www.startuprangking.com, terdapat temuan bahwa keterlibatan penggemar (fans engagement) tidak berbanding lurus dengan jumlah seluruh penggemar. Upaya untuk mengukur fans engagement dapat dilakukan dengan melakukan klasterisasi. Oleh karena itu diperlukan analisis klasterisasi.Tujuan penelitian ini untuk membuat klasterisasi startup digital di Indonesia berdasarkan perilaku fans engagement media sosial dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diambil dari www.startuprangking.com pada bulan Agustus 2017 sebanyak 30 data. Selanjutnya, data tersebut dilakukan klasterisasi dengan algoritma k-means yang dibagi menjadi 4 pusat klaster meliputi (1) fanatics, (2) utilitarians, (3) self expressives, dan (4) authentics. Hasil yang didapatkan perilaku fans startup digital di Indonesia yakni 47% bersifat self expressives (rasa suka didasari untuk meningkatkan keuntungan pribadi), 40% authentics (rasa suka yang benar-benar timbul dari hati nurani), 10% utilitarians (suka karena hanya untuk pencitraan) dan 3% fanatics (tulus suka dan minat tanpa adanya motivasi tertentu). Kata kunci: klasterisasi, k-means, startup, digital, Indonesia.