Evaluasi Penerapan E-Learning di STMIK Duta Bangsa Surakarta menggunakan E-Learning Acceptance Model (ELAM) - Afu Ichsan Pradana; Bambang Soedijono WA; Sudarmawan Sudarmawan (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui tingkat penerimaan E-Learning di STMIK Duta Bangsa dengan pendekatan persepsi pengguna yang mengacu pada model E-Learning Acceptance Model (ELAM). Objek dari penelitian ini yaitu E-Learning di STMIK Duta Bangsa Surakarta. Sedangkan responden dari penelitian ini yaitu Dosen dan Mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling yang menghasilkan sampel 275 responden dengan tingkat signifikan 0,05. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS 23 untuk uji validitas dan reliabilitas instrument penelitian. Sedangkan uji hipotesis menggunakan Smart PLS 2.0 M3.Hasil penelitian menunjukan tingkat penerimaan E-Learning sebesar 49,49% dari tingkat prosentase ini menunjukan bahwa penerapan E-Learning belum sepenuhnya berhasil. Terdapat tiga variabel yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan penggunan E-Learning yaitu variabel interaktivitas, kemudahan dalam penggunaan, niat perilaku, dan tujuh variabel yang memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan yaitu variabel manfaat yang dirasakan, fleksibilitas, kemudahan dalam pembelajaran, norma subejktif, infrastruktur ICT, kebijakan institusional, pelatihan dan dukungan teknis. Kata Kunci: Evaluasi, E-Learning, Persepsi, ELAM