Komparasi Keefektifan Metode Audio Visual dan Metode Diskusi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Mahasiswa - Sufia Kasetyaningsih; Devi Narulitasari (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan komparasi keefektifan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada materi Sejarah Peradaban Islam dengan metode audio visual dan metode diskusi pada mahasiswa STMIK Duta Bangsa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode komparasi dengan teknik analisis T-test. Hasil analisa data menunjukkan bahwa Nilai Sig. (2-tailed) menunjukkan hasil 0.000 < 0.005 sehingga terdapat perbedaan antara hasil belajar dengan menggunakan media audio visual dengan media diskusi pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam dengan materi Sejarah Peradaban Islam. Kelompok pembelajaran dengan menggunakan media audio visual mempunyai mean yang lebih tinggi yaitu 18.24 dibandingkaan dengan mean dari kelompok media pembelajaran menggunakan media diskusi dengan nilai 9.26, sehingga media audio visual lebih efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan materi Sejarah Peradaban Islam dibandingkan dengan menggunakan media diskusi.Kata Kunci: efektifitas, audio visual, diskusi