Optimasi Pengalokasian Produksi Barang Jadi dengan Menggunakan Solver Add-Ins - Ratna Puspita Indah (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Persoalan keuntungan yang tidak dikelola dengan baik seringkali menjadi penyebab runtuhnya suatu perusahaan. Keuntungan atau laba perusahaan dipengaruhi oleh penjualan barang hasil produksi. Untuk mencapai laba optimum, produksi barang harus tepat, efektif dan efisien. Para ahli telah menciptakan metode optimisasi yang dapat digunakan untuk mengetahui cara pengalokasian yang terbaik (optimal). Namun metode ini hanya dapat diterima dan dipahami dengan mudah oleh orang-orang yang memiliki latar belakang ilmu yang sesuai. Dalam penelitian ini, penulis menemukan permasalahan yang terjadi pada UKM Mitra yang memproduksi barang kerajinan dari rotan dan bambu. mengenai pengalokasian jumlah produksi barang jadi (siap jual) untuk mendapatkan laba optimum. Permasalahan dibawa ke dalam model matematika sebagai fungsi linear variable untuk menggambarkan jumlah masing-masing barang yang harus diproduksi dan laba optimum disimbolkan dengan variabel. Untuk memudahkan penyelesaian, dapat dilakukan secara komputerisasi. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah solver add-ins yang terdapat pada Microsoft Excel. Solver ini sudah diuji keakuratannya dan dapat digunakan dalam menganalisis permasalahan tentang penugasan, meminimumkan ongkos serta distribusi transpostasiKata kunci : metode optimisasi, solver add-ins, laba optimum