Media Pembelajaran Teori Organisasi Umum Berbasis Multimedia (Studi Kasus STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Indah Wahyu Utami; Margaretha Evi Yuliana; Eko Hari Purnomo (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Sistem Informasi merupakan salah satu program studi di STMIK Duta Bangsa Surakarta. Sistem Informasi mempunyai banyak sebaran mata kuliah. Teori Organisasi Umum adalah mata kuliah sebagai lanjutan dari mata kuliah Pengantar Manajemen. Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa program studi Sistem Informasi semester III. Minat dan motivasi mahasiswa Sistem Informasi mengikutiperkuliahan Teori Organisasi Umum cukup rendah. Berdasarkan pengalaman sebelumnya, mahasiswa pasif di kelas, mengikuti perkuliahan sekedar formalitas, dan nilai yang didapat kurang memuaskan.Berdasarkan uraian di atas dapat dirumuskan suatu masalah yaitu bagaimana cara menganalisis, merancang dan membangun animasi materi-materi dari matakuliah teori organisasi umum menjadi suatu materi yang menarik, inovatif dan merangsang minat dan motivasi bagi mahasiswa khususnya program studi Sistem Informasi semester III. Perancangan menggunakan teknik animasi 2 dimensi dengan bahasa pemrograman.action script 3.0. Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalampengembangan sistem ini berdasarkan metodologi diantaranya adalah Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing and Distribution. Hasilnya CD materi Komunikasi dalam bentuk file autoplay yang siap untuk dioperasikan dan digandakan untuk publikasi.