Analisa Pengaruh Hotspot Kampus Terhadap Indek Prestasi Mahasiswa (Studi kasus: 5 Perguruan Tinggi di Wilayah Kota Surakarta) - Sri Harjanto; Kustanto Kustanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Untuk mendukung program pembelajaran e-learning yang dilakukan oleh seorang dosen di 5 Perguruan Tinggi wilayah kota Surakarta, maka banyak tempat yang di anggap strategis di dalam kampus telah dipasang sarana hotspot secara free bagi mahasiswa yang ada dalam kampus. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: a) Sudah seberapa besar mahasiswa yang telah memanfaatkan fasilitas hotspot untuk keperluan kuliah (seperti mencari literature skripsi atau tugas kuliah),b)Seberapa besar pengaruh fasilitas hotspot terhadap indek prestasi mahasiswa di 5 Perguruan Tinggi khususnya di wilayah kota Surakarta. Tujuan dari penelitian ini antara lain: untuk mengetahui apakah fasilitas hotspot yang telah di sediakan oleh akademik dapat meningkatkan indek prestasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuisioner angket mahasiswa, analisa regresi linear dan analisa SWOT. Luaran dari penelitian ini adalah Hasil analisa regresi dengan menggunakan SPSS. Adapun kontribusi hasil penelitian adalah sebuah analisa pemanfaatan hotspot terhadap indek prestasi mahasiswa di 5 Perguruan Tinggi besar dan sedang wilayah Surakarta (UMS, UNS, STMIK Duta Bangsa Surakarta, UNISRI Surakarta, STMIK AUB Surakarta. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisa Bivariate Correlations dan Linear Regression. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa fasilitas hotspot di kampus mempunyai pengaruh terhadap indek prestasi mahasiswa dengan prosentase 9,1%, sedangkan 90,9% di pengaruhi oleh vaktor lain yang tidak di teliti