Pengaruh Aplikasi Islami di Gadget Terhadap Sisi Religiousitas Mahasiswa - Sufia Widi Kasetyaningsih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Dalam perkembangannya, gadget mengalami perluasan arti. Sekarang gadget tidak hanya diartikan sebagai (bentuk fisik) elektronik, tetapi sudah berkembang artinya dalam (bentuk visual) software. Tetapi artinya masih sama, yaitu sebuah fitur untuk mempermudah kegiatan manusia termasuk aplikasi islami yang mulai bermunculan dan mudah didapatkan didalam konten gadget. Dari sekedar membaca artikel, sampai dengan membaca alquran, dan berdzikir, segalanya kini menjadi lebih mudah. Dalam hal ini, yang menjadi perhatian pada dampak gadget smartphone adalah terhadap sisi religiousitas para mahasiswa, sebagai mahasiswa yang erat dikaitkan dengan gadget dan elektronik lainnya.Pengumpulan data penelitian melalui wawancara serta observasi yang diamati selama mengikuti perkuliahan Pendidikan Agama Islam. Pertanyaan yang diajukan tentang gadget membawa dampak terhadap kehidupan beragama (sisi religiusitas). Hasilnya dari data keseluruhan sebanyak 40 orang, 14 orang menyebutkan bahwa gadget tidak berpengaruh terhadap motivasi keibadahan seseorang atau mendorong seseorang untuk giat beribadah dan 26 orang menyatakan bahwa adanya gadget itu berpengaruh bahkan sangat berpengaruh terhadap kehidupan beragama (sisi religiusitas) dan memotivasi untuk lebih giat beribadah sholat.