DESAIN MODEL INTEGRASI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN MAHASISWA APIKES CITRA MEDIKA SURAKARTA DENGAN SISTEM KAS MASUK PADA BANK BPD JATENG SYARIAH - Eko Purwanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
APIKES Citra Medika merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang bergerak dibidang Pendidikan Perekam Medis dan Informatika Kesehatan. Sejak berdiri tahun 2002 APIKES Citra Medika sudah menerapkan Sistem Informasi pada kegiatan pembayaran mahasiswa sebagai upaya meningkatkan pelayanan mahasiswa. Sistem informasi pembayaran mahasiswa awalnya masih single user belum dapat memberikan informasi kepada berbagai pihak yang berkepentingan seperti direktur, bagian akademik, bagian pendaftaran dan mahasiswa.Mulai tahun 2010 sistem informasi pembayaran mahasiswa mulai dikembangkan, sehingga informasi tentang sistem informasi pembayaran mahasiswa dapat diakses oleh direktur, bagian akademik, bagian pendaftaran dan mahasiswa. Pengembangan sistem informasi pembayaranmahasiswa pada APIKES Citra Medika juga dilakukan dengan bekerjasama dengan Bank BPD Jateng Syariah dalam upaya peningkatan pelayanan kepada mahasiswa khususnya pelayanan pembayaran mahasiswa.Kerjasama dengan Bank BPD Jateng Syariah sudah cukup baik, namun masih terdpat beberapa kekurangan dalam kerjasama tersebut. Berdasarkan informasi dari Direktur APIKES Citra Medika dan Bagian Pembayaran Mahasiswa bahwa kerjasama dengan Bank BPD Jateng Syariah masih seperti manual.APIKES Citra Medika sudah memiliki infrastruktur jaringan baik local maupun WAN atau internet. Model integrasi sistem pembayaran mahasiswa APIKES Citra Medika dengan Bank BPD Jateng Syariah dengan menambahkan database Biller sebagai penghubung antara Sistem Pembayaran Mahasiswa APIKES Citra Medika dengan Sistem Kas Masuk Bank BPD Jateng Syariah.