APLIKASI SMS REMINDER PADA PERPUSTAKAAN APIKES-AKBID CITRA MEDIKA SURAKARTA - Nurhayati Nurhayati (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Proses pencatatan sirkulasi peminjaman buku sudah dilakukan secara komputerisasi. Selama ini masih ditemui beberapa permasalahan yaitu: (1) Masih tingginya angka keterlambatan pengembalian buku. (2) Kurangnya informasi yang diterima oleh peminjam buku mengenai jumlah denda yang harus dibayarkan. Perlu sebuah solusi untuk mengurangi angka keterlambatan pengembalian buku perpustakaan APIKES-AKBID Citra Medika Surakarta. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut adalah menggunakan aplikasi SMS reminder yang akan bekerja secara otomatis memberikan informasi pengingat pengembalian buku sebelum masa tenggat pengembalian, memberikan informasi denda yang harus dibayarkan oleh peminjam buku serta informasi lain yang terkait peminjaman buku di perpustakaan APIKES-AKBID Citra Medika Surakarta. Aplikasi SMS reminder dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem dengan tahapan : (1) tahap perencanaan, (2) tahap pengumpulan data, (3) tahap perancangan, (4) tahap pembuatan, (5) tahap pengujian dan evaluasi , (6) tahap penggunaan system. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SMS reminder yang dapat digunakan sebagai media penyampaian informasi pengembalian buku dan denda pada perpustakaan