SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI MAHASISWA BERBASIS WEB BASE (Studi Kasus APIKES Citra Medika Surakarta) - Agung Suryadi (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Pengelelolaan Nilai Mahasiswa atau yang disebut dengan pengolahan data Kartu Hasil Studi (KHS) merupakan agenda rutin yang harus dilakukan semua institusi pendidikan tinggi baik pemerintah maupun swasta setiap akhir semester. Hasil perkuliahan mahasiswa selama satu semester dapat dilihat dari kartu tersebut, hal ini menyebabkan kegiatan pengelolaan KHS memerlukan piranti sebagai media cetak atau pencatatan data nilai tersebut. Tidak bisa dihindari terjadinya pemborosan kertas apabila kegiatan pengelolaan data nilai tersebut dilakukan secara manual. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang seharusnya dapat dijadikan sarana dalam meminimalkan anggaran kertas tersebut. Dengan penelitian ini, bermaksud untuk meneliti tingkat efisiensi penggunaan anggaran biaya kertas untuk pengolahan data nilai mahasiswa dengan menggunakan teknologi informasi online, sehingga pencetakan KHS dapat dilakaukan menggunakan media online. Selain efisiensi anggaran kertas KHS, dengan menggunakan teknologi informasi online dapat mempermudah bagi mahasiswa untuk memperoleh informasi mengenai KHS tanpa harus datang ke kampus sehingga akan jauh lebih efektif dan efisien.