Desain Aplikasi Knowledge Management System untuk Mendukung Kinerja Lembaga Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Menggunakan Pendekatan User Centered Design (Studi Kasus LPJM STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Pipin Widyaningsih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi membutuhkan budaya mutu yang tinggi dari para pelaku organisasi. Hal ini menjadi syarat utama jika perguruan tinggi ingin menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi yang berkelanjutan. Keberlanjutan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi merupakan suatu ancaman terbesar dalam implementasi Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi. Potensi ini cukup besar karena perguruan tinggi sebagai organisasi yang berisikan ide-ide dasar dan idealisme dari para pelaku organisasi. Ide-ide tersebut kadang dapat menjadi isu-isu utama yang dapat mempengaruhi jalannya organisasi dalam beberapa tahun kedepan. Namun, ketika pencetus ide tidak lagi menduduki jabatan sebagai pimpinan, maka ide tersebut akan hilang dengan sendirinya, atau dengan bahasa yang lebih sederhana ganti pimpinan maka ganti kebijakan sehingga pekerjaan akan mulai dari awal lagi.Untuk mendukung keberlajutan kinerja penjaminan mutu, diperlukan adanya pendokumentasi pengetahuan personil penjaminan mutu. Tujuan utama kegiatan ini adalah upaya menjadikan pengetahuan personil dan tata keloka penjaminan mutu menjadi aset perusahaan yang tidak akan hilang meskipun personil yang bersangkutan tidak lagi berada di organisasi yang dimaksud. Knowledge management system dapat menjadi solusi untuk mendokumentasi dan mendistribusikan pengetahuan, ide, prosedur, dan proses-proses dalam pelaksanaan sistem penjaminan mutu perguruan tinggi.Metode perancangan aplikasi berpusat pengguna yang dipilih metode User CenteredDesign (UCD). Hal ini karena UCD adalah sebuah metode perancangan sistem yang menempatkan pengguna sebagai poros kegiatan pengembangan sistem. Metode UCD dapat mengatasi kesulitankesulitan pengguna untuk menterjemahkan dokumen-dokumen yang ada dalam proses pengembangan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perancangan aplikasi knowledge management system yang mampu mendukung kinerja lembaga penjaminan mutu perguruan tinggi untuk menjalankan fungsi dan peranannya dalam menjamin mutu internal perguruan tinggi.