MEDIA INFORMASI AKADEMIK BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN ADOBE AIR DAN WEB SERVICE (Studi Kasus STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Sopingi Sopingi; Didi Setiawan; Adnan Wahyu Suryawijaya (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Sistem penyampaian informasi atau pengumuman perguruan tinggi saat ini menggunakanmedia papan pengumuman dan website, layanan tersebut hanya bisa diakses menggunakan browser. Mahasiswa atau dosen akan selalu membuka dam memuat ulang alamat web untuk update informasi. Hal ini menimbulkan kelambatan dalam proses penyampaian informasi dari pengiriman informasi dan penerimaan informasi.Gabungan model jejaring sosial dengan sistem informasi perguruan tinggi dapat memberikan inovasi dalam penyampaian informasi dan pesan, setiap ada update informasi maka secara otomatis memberikan pemberitahuan kepada akademik, mahasiswa dan dosen. Android adalah sistem operasi yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh. Android mampu menampilkan konten yang dinamis menggunakan teknologi Adobe AIR dengan dukungan web service untuk update data dari server. Teknologi Adobe AIR dan web service yang dijalankan pada android digunakan untuk membangun aplikasi informasi dan pesan yang terintegrasi secara realtime.Penelitian dilakukan di STMIK Duta Bangsa dan menghasilkan aplikasi informasi dan pesan berbasis mobile menggunakan adobe air dan web service yang dapat digunakan oleh bagian akademik, dosen dan mahasiswa perguruan tinggi.