FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (Studi Kasus STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Tri Djoko Santosa (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Kualitas sistem informasi manajemen dalam suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh faktor keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem informasi, kemampuan teknik personal sistem informasi, ukuran organisasi, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem informasi, kemampuan teknik personal sistem informasi, ukuran organisasi, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi manajemen di STMIK Duta Bangsa Surakarta baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel sebanyak 219 responden yang diambil secara proporsional sebesar 10% dari masing-masing program studi yang ada di STMIK Duta Bangsa Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem informasi, kemampuan teknik personal sistem informasi, ukuran organisasi, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi manajemen di STMIK Duta Bangsa Surakarta baik secara parsial maupun secara simultan. Variabel keterlibatan pengguna dalam sistem informasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi manajemen yang ada di STMIK Duta Bangsa Surakarta.