PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN MELALUI TRACER STUDY (Studi Kasus STMIK Duta Bangsa Surakarta) - Wijiyanto Wijiyanto; Sopingi Sopingi (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk membuat perencanaan sistem informasi yang bersifat strategis pada Perguruan Tinggi khususnya Perguruan Tinggi Swasta yang ada di wilayah Surakarta. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan critical success factor (CSF) yang meliputi analisis internal dan eksternal Perguruan Tinggi yang terdiri dari analisis kepemimpinana, analisis sumber daya manusia, analisis sistem informasi, analisis saranaprasarana, analisis pendorong, analisis penghambat serta strategi pengembangan dan pemecahan masalahnya. sementara hasilnya adalah perencanaan sistem informasi strategis pendidikan perguruan tinggi swasta wilayah Surakarta yang meliputi perancangan desain input/output, desain database, Entity Relationship Diagram (ERD), Diagram Konteks, dan desain jaringan sistem informasi strategis yang dapat digunakan oleh pimpinan Perguruan Tinggi untuk membantu dalam hal mendukung pegambilan keputusan karena data telah siap dan dapat digunakan kapan saja.