SISTEM KEAMANAN AKSES INTERNET SEBAGAI UPAYA UNTUK MELINDUNGI REMAJA TERHADAP PORNOGRAFI - Eko Purwanto; Marginingsih Marginingsih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Pengguna internet di Indonesia kebanyakan remaja, seperti sering di informasikan bahwa Internet merupakan salah satu alat yang sangat strategis dan penting di era informasi dan globalisasi mendatang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dari beberapa warnet di wilayah Tipes Surakarta menunjukkan bahwa rata-rata warnet di wilayah Tipes Surakarta dibuka lebih dari 21 jam, sekitar 60% pengelola warnet belum mengunakan perangkat router serta belum menerapkan proxy, artinya warnet masih sangat mudah sekali digunakan untuk mengakses situs-situs yang mengandung unsur pornografi karena tidak adanya router maupun belum menerapkan proxy.Sekitar 80% pengelola warnet juga belum menerapkan pemblokiran situs-situs pornografi dikarenakan pengelola warnet kurang memahami sistem keamanan akses internet. Sekitar 45 % pengguna warnet berumur kurang dari 15 tahun, 35 % pengguna warnet berumur 15 Â– 20 tahun, 15 % berumur 20-25 tahun, 3% berumur 25-30 tahun dan 2% berumur diatas 30 tahun. Dalam dalam hal mengakses hasil penelitian bahwa 35% pengguna warnet tidak pernah membuka situs pornografi, 30% pengguna warnet jarang membuka situs pornografi, 20% pengguna warnet lumayan sering membuka situs pornografi dan 15% pengguna warnet sering membuka situs pornografi. Sistem keamanan akases internet yang dapat diterapkan di warnet di wilayah tipes Surakarta adalah dengan pemfilteran pada router masing-masing warnet yang telah menggunakan Router sedangkan warnet yang belum mempunyai routerborad maka sistem keamanan akases internet dapat menggunakan aplikasi browser sistem keamanan akses internet yang telah penulis desain