ESTIMASI PARAMETER MODEL INTEGER-VALUE AUTOREGRESSIVE UNTUK MENENTUKAN PROBABILITAS TERJADINYA KEBAKARAN YANG DISEBABKAN OLEH GAS ELPIJI DI KOTA SURAKARTA - Nurmalitasari Nurmalitasari (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan melakukan estimasi parameter model INteger-value AutoRregressive (INAR) untuk menentukan probabilitas terjadinya kebakaran yang disebabkan oleh gas elpiji di kota Surakarta. Dalam model INAR parameter yang diestimasi adalah probabilitas bertahan dalam suatu proses (????) dan parameter komponen kedatangan (????). Pada penelitian ini parameter diestimasi menggunakan metode Bayes dengan prior sekawan. Nilai estimasi parameter diperoleh menggunakan metode Markov Chain Monte Carlo (MCMC) dengan pendekatan algoritma Adaptive Rejection Sampling (ARS). Berdasarkan penelitian ini diperoleh nilai ???? =0.35497 dan ???? =0.21789. Besar probabilitas terjadinya kebakaran yang disebabkan oleh gas elpiji di kota Surakarta sebesar 0.64503.