Enkripsi Selektif Audio Digital Dengan Stream Cipher Berbasis Fungsi Chaotik Logistic Map - Aulia Arham (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Enkripsi pada audio digital adalah salah satu metode yang dapat diterapkan untuk melindungi audio digital dari pengaksesan pihak yang tidak berhak, enkripsi pada audio digital membutuhkan proses yang cukup lama karena jumlah volume data audio digital yang sangat besar. Oleh karena diperlukan suatu metode enkripsi secara selektif untuk mengurangi waktu proses. algoritma selektif pada audio digital dengan stream cipher menggunakan fungsi chaotik logistic map untuk pembangkitan bilangan acak yang berfungsi sebagai kunci enkripsi dan deskripsi dan pemilihan sampel audio yang akan dienkripsi. Enkripsi selektif hanya mengenkrisi bit MSB (Most Significant Bit) dari setiap sample audio yang terpilih dengan kunci yang telah dibangkitkan dengan algoritma XOR sederhana. Pembangkitan bilangan acak menggunakan fungsi chaotik logistic map dilakukan sebanyak dua kali, pertama berfungsi untuk membangkitkan bilangan acak untuk proses enkripsi dan deskripsi, kedua untuk menentukan posisi sampel audio yang akan dienkripsi. Hasil eksperimen memperlihatkan algoritma kriptografi selektif yang diusulkan dapat mengenkripsi dan mendeskripsi audio dengan baik, cepat, dan terbukti aman dari exhausive attack, sehingga dapat digunakan untuk melindungi audio digital dari pengaksesan yang ilegal.