RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN PRESTASI KINERJA PEREKAM MEDIS (STUDI KASUS PADA RSUD Dr. MOEWARDI) - Tominanto Tominanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Perekam medis merupakan profesi tenaga kesehatan yang memfokuskan kegiatannya pada data pelayanan kesehatan dan pengelolaan sumber informasi pelayanan kesehatan. Profesionalisme seorang perekam medis didasarkan pada standar profesi perekam medis yang tertuang dalam Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes) RI No. 377/Menkes/SK/III/2007. Penentuan prestasi kinerja perekam medis pada RSUD Dr. Moewardi Surakarta masih didasarkan pada unsur penilaian DP3 sehingga masih cenderung bersifat subyektif dan belum secara jelas menunjukkan prestasi kinerja perekam medis yang professional berdasarkan standar profesi dari Kementerian Kesehatan.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini akan dirancang dan dibangun suatu sistem pendukung keputusan berbasis komputer dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diharapkan dapat membantu pengambil keputusan dalam mendapatkan informasi untuk mengevaluasi dan menentukan prestasi kinerja perekam medis yang lebih bersifat obyektif dan sesuai dengan standar profesi perekam medis dari Kementerian Kesehatan. Perancangan dan implementasi sistem pendukung keputusan dibangun dengan bahasa pemrograman dan basis data Microsoft Visual Foxpro 8.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah berjalan dengan benar dan menghasilkan perhitungan yang mendekati penilaian kinerja secara manual, sehingga sistem ini dapat digunakan unsur pimpinan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam menentukan prestasi kinerja perekam medis yang lebih obyektif dan sesuai dengan standar profesi dari Kementerian Kesehatan.