EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK TERINTEGRASI PADA STMIK DUTA BANGSA SURAKARTA - Eko Purwanto (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Kegiatan akademik merupakan kegiatan inti dalam suatu instansi pendidikan, dalam kegiatan akademi terdapat rekaman data mahasiswa mulai dari mahasiswa mendaftar, rekaman biaya pendidikan, sampai mahasiswa tersebut lulus.Penerapan Sistem Informasi Akademik yang terintegrasi akan dapat efektif apabila didukung peran serta aktif berbagai pihak yang terlibat dalam sistem ini, diantaranya Mahasiswa, Dosen, Bagian Akademik, Bagian Pendaftaran dan Bagian Keuangan.Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa dan Sistem Informasi Pembayaran Mahasiswa dalam kegiatan akademik memiliki peran sangat penting, karena seorang mahasiswa akan tercatat ke dalam sistem informasi akademik harus melalui sistem informasi pendaftaran dan sistem informasi pembayaran mahasiswa terlebih dahulu.Untuk memperoleh data yang berhubungan dengan penelitian ini maka diperlukan data tentang pendaftaran, pembayaran, akademik, pembimbingan akademik, penjadwalan dan pemebalajaran mahasiswa. Adapaun metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil langsung data ditempat penelitian dengan cara Dokumentasi dan Wawancara pada bagian Pendaftaran Mahasiswa, Bagian Pembayaran Mahasiswa, Bagian Akademik, Dosen dan Mahasiswa yang berkaitan langsung dengan penerapan sistem informasi akademik terintegrasi. Penyajian data penelitian pemilihan ini mempergunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan kenyataan-kenyataan yang terjadi bersifat umum dan kemungkinan masalah yang dihadapi serta solusi.Setelah data terkumpul kemudian dianalisis lebih lanjut kemudian disajikan secara deskriptif. Sistem Informasi Akademik Terintegrasi belum memberikan dampak yang baik terhadap kegiatan pembelajaran di STMIK Duta Bangsa Surakarta, hal tersebut dapat dibuktikan karena mahasiswa dan dosen belum bisa mendapatkan informasi akademik secara real time.