Aplikasi Algoritma Competitive Network Untuk Clustering Minat Mahasiswa Terhadap Topik-Topik Penelitian - Wiji Lestari; Singgih Purnomo (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Clustering adalah suatu metode untuk mengelompokkan sejumlah data menjadi beberapa cluster atau kelompok. Data-data yang mempunyai kedekatan akan dikelompokkan dalam satu cluster. Competitive Network merupakan bagian Jaringan Syaraf Tiruan dengan pembelajaran tidak terawasi (unsupervised learning). Algoritma ini dapat digunakan untuk clustering. Pada penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem clustering untuk pemetaan minat mahasiswa S1 program studi Sistem Informasi STMIK Duta bangsa Surakarta terhadap topik-topik penelitian dengan jaringan syaraf tiruan competitive network. Data input digunakan hasil kuesioner peminatan mahasiswa terhadap topik-topik penelitian yang akan dikelompokkan menjadi 5 cluster. Proses clustering menggunakan algoritma Competitive Network dengan parameter-parameter clustering jumlah clusters 5, epochs 500, 750 dan 1000 serta parameter Kohonen 0,01.