PENGUJIAN SISTEM PANGKALAN DATA PERGURUAN TINGGI PADA KOPERTIS WILAYAH VII JAWA TIMUR - Tika Dedy Prastyo; Kusrini Kusrini; Hanif Al Fatta (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor apa saja yang akan diuji pada sistem pangkalan data perguruan tinggi (PDPT), (2) bagaimana pengujian sistem pangkalan data perguruan tinggi (PDPT) dilakukan, (3) apakah hasil dari pengujian sistem pangkalan data perguruan tinggi (PDPT) tersebut, (4) rekomendasi apa yang dapat diberikan dengan diadakannya penelitian ini. Obyek penelitian adalah sistem PDPT dan operator PDPT pada masing-masing perguran tinggi swasta di lingkungan Kopertis Wilayah VII Jawa Timur, sampel dipilih dengan cara stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang indikatornya disusun dengan studi pendahuluan tentang TAM. Penelitian menyimpulkan bahwa hipotesis yang dikemukakan mendukung diskusi hasil penelitian yang dibangun berdasarkan asumsiasumsi TAM, kesimpulan ini semakin mempertegas bahwa faktor utama penerimaan adalah kemudahan dan kebermanfaatan yang dirasakan oleh pengguna produk teknologi.