TANTANGAN E-GOVERNMENT: PENDEKATAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KONSEP GOVERNMENT TO CITIZEN - Muhammad Irwan Yanwari; Maulana Hidayat (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Saat ini, banyak pengguna internet yang bergantung pada mesin pencarian untuk mendapatkan informasi. Disaat yang hampir bersamaan perkembangan website e-government di Indonesia telah menunjukkan indikasi peningkatan, dimana hampir semua daerah di Indonesia telah memiliki website pemerintahan. Seluruh website pemerintahan di Indonesia pasti memiliki layanan informasi yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai data daerah terkait. Dari dua hal tersebutlah muncul sebuah pertanyaan, yaitu bagaimana website pemerintah dapat berada pada posisi pertama pada pencarian di mesin pencarian ketika masyarakat melakukan pencarian terkait pelayanan publik atau informasi yang ingin mereka dapatkan dari situs pemerintah daerah tertentu di situs search engine, misalnya seperti Google, Bing, Yahoo, dan lain-lain. Dari pertanyaan itu muncullah sebuah konsep pemaksimalan penggunaan search engine oleh masyarakat yang ingin mendapatkan informasi dari situs pemerintah daerah, atau dikenal dengan istilah search engine optimization.