IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH MELALUI UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN TERKAIT DENGAN PERLINDUNGAN UPAH TERHADAP TENAGAKERJA DI KOTA SURAKARTA - Widi Nugrahaningsih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah melalui UU No.13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan terkait dengan perlindungan upah bagi tenagakerja di kota Surakarta. Serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap efektif tidaknya UU No.13 Tahun 2003 terhadap pelaksanaan perlindungan upah bagi tenagakerja di kota Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian Sosiologis atau empiris (sosio legal research) atau penelitian non doktrinal. Karena dalam penelitian ini yang diteliti pada awalnya adalah data sekunder, untuk kemudian dilanjutkan dengan penelitian pada data primer lapangan, atau terhadap masyarakat, dalam hal ini adalah beberapa tenagakerja, pengusaha di kota Surakarta dan Dinas Tenagakerja Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulan informasi langsung dari nara sumber yang menjadi objek penelitian, dan juga melakukan pengumpulan data dari bahan hukum sekunder berupa undang-undang dan buku-buku. Dalam Teknik analisa data, penulis menggunakan teknik analisa data dengan model analisis interaktif yang didasarkan pada tiga komponen utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, diperolah hasil bahwa Implementasi kebijakan pemerintah melalui UU No.13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan khususnya pada pasal 88 sampai pasal 98, terkait dengan perlindungan upah terhadap tenagakerja di kota Surakarta tidak berjalan secara efektif. karena pada pelaksanaanya, masih banyak perusahaan di kota Surakarta, baik perusahaan besar, menengah maupun kecil yang belum menerapkan perlindungan upah sesuai dengan pasal 88 sampai pasal 98 UU No.13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan. Hasil lain yang di dapat penulis dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan perlindungan upah bagi tenagakerja dikota Surakarta yaitu struktur hukum, substansi hukum dan kultur hukum dari pihak dinas tenaga kerja kota Surakarta, juga pengusaha dan pekerja yang ada di kota Surakarta. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan perlindungan upah terhadap tenagakerja di kota Surakarta, masih belum sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku, hal ini dipengaruhi terutama dari segi penegakkan hukum serta kultur para pihak, baik dari pihak dinas tenagakerja, pengusaha maupun pekerja khususnya dikota Surakarta