SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI PERUSAHAAN DENGAN PIHAK PEMAKAI - Indra Hastuti (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2012)
Informasi Akuntansi dibutuhkan oleh semua pihak pemakai laporan keuangan, informasi Akuntansi sangat bermanfaat bagi pemakaiannya untuk pengambilan keputusan, oleh karena itu informasi yang tersedia harus berkwalitas. Untuk menghasilkan dan menyediakan informasi suatu perusahaan harus melalui proses pengolahan data yang dikenal dengan Sistem Informasi. Diantara informasi-informasi yang banyak dihasilkan oleh perusahaan, salah satu informasi tersebut berupa informasi keuangan dakam bentuk Laporan Keuangan. Informasi keuangan ini dihasilkan oleh perusahaan melalui proses pengolahan data yang disebut sebagai Sistem Informasi Akuntansi. Kondisi keuangan dari hasil operasi perusahaan yang tercermin dari laporan-laporan keuangan perusahaan pada hakekatnya merupakan hasil akhir dari kegiatan akuntasi perusahaan yang bersangkutan. Informasi tentang kondisi keuangan dan hasil operasi sangat berguna bagi berbagai pihak, baik pihak-pihak yang ada di luar perusahaan (investor, kreditor, pemasok, pelanggan, pemerintah dan masyarakat). Informasi yang berguna tersebut misalnya tentang kemampuan perusahaan untuk melunasi hutang-hutang jangka pendek, kemampuan perusahaan dalam membayar bunga dan pokok pinjaman, keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan besarnya modal sendiri , sehingga laporan keuangan dapat digunakan sebagai alat komunikasi dengan pihak-pihak yang berkepentingan tersebut.