IMPLEMENTASI BARCODE READER UNTUK PRESENSI GURU DAN KARYAWAN MENGGUNAKAN DELPHI 7 (STUDI KASUS : SMP NEGERI 1 COLOMADU KARANGANYAR) - Pipin Widyaningsih (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2011)
Sistem presensi manual yang masih menggunakan kertas di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Colomadu Karanganyar belum efektif karena selain pemborosan kertas juga masih banyak kemungkinan untuk dicurangi oleh guru dan karyawan. Padahal tingkat kehadiran saat ini diperlukan untuk salah satu syarat mengetahui tingkat kinerja guru dan karyawan. Untuk mencapai tujuan dari penelitian maka diperlukan informasi yang sesuai dengan melakukan studi pustaka yang berhubungan dengan sistem presensi. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah sistem presensi yang mudah pengoperasiannya dan lebih hemat dibanding dengan sistem manual. Sistem bekerja dengan menggunakan barcode scanner sebagai media input data absen. Kode barcode dibubuhkan pada Kartu Pegawai, dan seorang guru dan karyawan yang akan melakukan absensi diharuskan menscan Kartu Pegawainya untuk presensi. Sistem presensi yang dirancang akan dihubungkan dengan database sehingga data presensi akan tersimpan aman dalam database. Hasil dari sistem ini dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan terutama dalam dunia sekolah. Dengan memakai sistem ini, maka tingkat keakuratan presensi lebih tinggi dan tingkat penggunaan lebih mudah. Sistem ini dapat bekerja meski ada kekurangan dalam hal tingkat keamanan, untuk itu diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengupgrade ke sistem yang tingkat securenya lebih tinggi