SEGMENTASI OTOMATIS UNTUK VISUALISASI 3-D ORGAN PARU PADA CITRA COMPUTER TOMOGRAPHY MENGGUNAKAN ACTIVE COUNTOUR - Sri Widodo (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2011)
Paru adalah organ tubuh yang berupa sepasang kantong berbentuk bulat toraks, terdapat dalam rongga dada, berfungsi sebagai alat pernapasan untuk membersihkan darah dengan oksigen yang diisap dari udara pada manusia dan sebagian binatang. Dokter ahli paru biasanya hanya melihat citra Computer Tomography (CT) dengan mata telanjang untuk mendeteksi, serta mengetahui kelainan dari organ paru. Oleh karena itu prosedur ini tentu saja kurang efektif. Selain itu dokter ahli paru sering berbeda dalam menentukan bentuk kelainan dari organ paru. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat menampilkan citra paru dalam bentuk 3-D secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi untuk segmentasi dan visualisasi 3-D secara otomatis organ paru pada citra CT. Dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan, yang pertama adalah segmentasi organ paru menggunakan active contour, dan yang kedua adalah visualisai 3-D organ paru menggunakan volume rendering. Dataset yang digunakan meliputi 10 seri citra CT paru pasien. Masing-masing citra CT terdiri dari 20 sampai 45 irisan (slice). Jumlah total irisan sebanyak 343 irisan dengan format file .jpg dengan ukuran 505 X 427 piksel. Dari total irisan yang digunakan, berhasil disegmentasi sebanyak 315 atau 91,83% dan gagal sebanyak 28 irisan atau 8.17%. Sedangkan citra CT Pasien yang berhasil divisualisasi adalah sebanyak 9 seri citra CT pasien atau 90%, sedangkan yang gagal divisualisasi adalah 1 seri citra CT pasien, atau sebanyak 10%.